Especialidad en Alimentación Hospitalaria y de Alta Escala
Acuerdo SEP 20230590Formar especialistas capaces de intervenir adecuadamente en el servicio de alimentos en ámbitos hospitalarios y de alta escala, a través del desarrollo de estrategias que aseguren la calidad de los métodos nutricios y gastronómicos para dar respuesta a las necesidades específicas del beneficiario del servicio.
¿Por qué en la Uni?
Es el único programa en la región que atiende la necesidad del sector industrial y del hospitalario de formar profesionales especializados en producción de alimentos en alta escala que mejoren la calidad de atención en los servicios de alimentación y nutrición.De igual manera aborda el desarrollo de habilidades y competencias en tres áreas fundamentales: dietoterapia, gastronomía y administración de servicios de alimentos.
El programa es impartido en modalidad no escolarizada, por lo que los alumnos podrán combinar los estudios con su jornada laboral. Se cuenta con tecnología de punta y herramientas de Learning Management System (LMS) favoreciendo las necesidades actuales de aprendizaje mediante equipos multidisciplinarios, técnicas de aprendizaje basado en proyectos y método del caso, entre otras estrategias.
Como alumno de la Universidad de Celaya, contarás con licencias para hacer uso de diversas plataformas digitales como Microsoft Teams y Canvas, para poder tomar tus clases y poder hacer entrega de tareas y realizar tus exámenes. De igual forma tendrás acceso a nuestra Biblioteca Virtual, en ella podrás acceder a grandes bibliotecas virtuales de prestigio como lo son: eLibro, ProQuest y EBSCO. Del mismo modo la plataforma cuenta con acceso a una base de datos especializada en derecho como lo es Tirant Editorial, Gemba Academy que está especializada en ingeniería y ClinicalKey con información sobre medicina.
También podrás acceder al portal de investigación de la universidad, así como al repositorio institucional de tesis. Otros recursos que encontrarás en nuestra biblioteca virtual son directorios, revistas, enlaces a portales para cursos en línea, estadísticas entre muchos más.
Asimismo, el equipo docente es experto en los tópicos abordados y con amplia experiencia en el sector hospitalario y de manejo de cocinas industriales. Y el modelo educativo diferenciador de la Universidad de Celaya favorece la formación integral del estudiante al fortalecer su liderazgo, enfoque de emprendimiento, internacionalización y ampliando sus redes de contacto y podrás desarrollar habilidades como:
- Liderar equipos de alto desempeño.
- Emplear las herramientas tecnológicas que contribuyan al desarrollo del talento humano.
- Tomar decisiones asertivas dentro de la organización.
- Negociar en entornos internacionales y multiculturales
- Dialogar y mediar de manera efectiva en entornos multiculturales.
Excelencia académica
- Enfoque empresarial.
- Profesorado altamente capacitado.
- Plan de estudios en constante actualización.
- Privilegio de casos prácticos y el uso de herramientas tecnológicas de vanguardia.
Duración
- La Especialidad en Cumplimiento Normativo Empresarial se estructura en dos cuatrimestres; en cada uno se cursan dos materias durante un lapso de 13 semanas, llegando a un total de seis materias las cuales se orientan a cubrir el perfil de egreso y las competencias de la especialidad.
Modalidad
No Escolarizada
Programa de estudios
- Valor nutritivo y composición de los alimentos
- Ciencia y tecnología culinaria
- Producción en alta escala
- Gestión de dietas hospitalarias
- Gestión de recursos para la alimentación en alta escala
- Neurogastronomía
Perfil de ingreso
El alumno que ingresa a la especialidad en Alimentación hospitalaria y de alta escala cuenta con:
CONOCIMIENTOS SOBRE:
- Administración de servicios de alimentos
- Técnicas culinarias
- Normativas nacionales e internacionales sobre el manejo higiénico de los
- Planeación de menús
- Costeo de alimentos y bebidas
HABILIDADES PARA:
- Trabajo en equipo.
- Organización del tiempo
- Comunicación efectiva
- Capacidad de análisis y síntesis Procesar información.
- Pensamiento estratégico y creativo
- Realizar proyectos e implementar soluciones
APTITUDES:
-
- Capacidad de abstracción y razonamiento lógico.
- Uso de las tecnologías de la información
- Creatividad para la innovación de proyectos
- Alto nivel de ética y de responsabilidad profesional
- Resolución de problemas prácticos.
Perfil del egresado
Al término, el egresado de la especialidad en Alimentación hospitalaria y de alta escala es un experto competitivo, líder en la comunidad global que contribuye de una manera ética y exitosa al desarrollo de nuestro país al ser capaz de tomar decisiones e implementar métodos adecuados en el servicio de alimentación hospitalaria y del sector industrial, que favorezcan la mejora del desempeño y/o restablecimiento del estado de nutrición del paciente hospitalizado así como al incremento de la productividad del colaborador en el ámbito laboral.
CONOCIMIENTOS SOBRE:
- Clasificación y composición de los
- Manejo higiénico de los alimentos
- Normativa de calidad alimentos
- Normativa para manejo de alimentos
- Legislación sanitaria y certificaciones para servicios de alimentación.
- Manipulación de los alimentos
- Aplicación de técnicas
- Necesidades y requerimientos nutricionales en las diferentes etapas de la
- Tecnología de alimentos
- Administración de servicios de alimentación hospitalaria y en alta escala. • Intervención nutricia en diversas patologías
- Dietas
- Gestión de dietas hospitalarias
- Métodos de producción de gran escala
- Neurogastronomía
HABILIDADES PARA:
- Evaluar del estado de nutrición en pacientes
- Diseñar planes de alimentación para pacientes hospitalizados y usuarios de comedores en alta
- Dirigir un servicio de alimentación hospitalaria y de alta
- Elaborar menús para servicios de alimentación hospitalaria y de alta
- Producir, emplatar y distribuir alimentos en alta
- Desempeñar sus actividades de manera eficiente en el servicio de alimentos hospitalarios y de alta
- Evaluar la satisfacción del usuario del servicio de alimentación hospitalaria y de alta
- Conocer y atender las expectativas y necesidades de las instituciones prestadoras del servicio de alimentación hospitalarias y de alta escala.
ACTITUDES:
- Liderazgo para mejorar procesos en los servicios de alimentación en los hospitales y sector
- Visión hacia la eficacia y eficiencia de la gestión de procesos en la producción de alimentos y bebidas en alta escala.
- Interés por incidir en la mejoría del desempeño, motivación y rendimiento del colaborador
- Orientado a hacer eficientes los recursos humanos y tecnológicos para la alimentación del beneficiario hospitalario y
- Mentalidad innovadora orientada a resolver problemas y a propiciar el desarrollo en su campo profesional.
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