Autora: Irma Gabriela López Moreno 

Estudiantes de Nutrición presentan los resultados de sus investigaciones como parte de sus actividades académicas previas a graduarse de licenciatura. 

La Dra. Irma Gabriela López durante Taller Integrador acompaña y asesora a las y los estudiantes a del 8° semestre de la licenciatura, en la elaboración de tesinas siguiendo el método científico. Al finalizar sus trabajos, las y los estudiantes presentan los resultados ante tres jurados quienes evalúan los trabajos. 

El 27 de mayo se realizó dicha presentación final y se seleccionaron a las mejores tesinas de la generación 2024:  

  • 1er lugar a María Fernanda Calderón Rico, Karina Michelle González González y Mariela Isamar Medina Lemus por la tesina: Relación entre la masa muscular y consumo de vitamina D en adultos mayores con depresión 
  • 2° lugar a Dulce María Aguilera Reyes, Roberto González Castanedo, Jonathan Valdez Paredes por la tesina: Relación entre patrones alimentarios y niveles de ansiedad en niños y adultos con Síndrome De Down 

Las demás tesinas presentadas fueron: 

  • Emplatado creativo vs emplatado convencional con los alumnos de 1° y 2° de la escuela Josefa Ortiz de Domínguez en Celaya, Gto. 
  • Implicaciones de las dietas restrictivas en la conducta alimentaria e imagen corporal de las alumnas de áreas de la salud de la Universidad de Celaya. 
  • Comparación de la composición corporal, efectos en la salud entre una dieta de ayuno intermitente y una convencional en mujeres de 18 a 35 años de edad. 
  • Comparación de técnicas de medición de la composición corporal en jugadoras de fútbol femenil en la Universidad de Celaya. 
  • Interacción fármaco nutrimento en mujeres con hipotiroidismo con tratamiento con levotiroxina.  
  • Prevalencia de Conductas de riesgo Alimentario en estudiantes de licenciatura e ingeniería de la Universidad de Celaya. 
  • Influencia de la alimentación en la dismenorrea en deportistas de la Universidad de Celaya. 
  • Las horas laborales y su impacto en la composición corporal en oficinistas de Presidencia del municipio de Celaya. 
  • Las variables de alimentación durante momentos de estrés (exámenes) en estudiantes de nutrición de la Universidad de Celaya. 
  • Comparación de fórmulas de estimación de peso para jugadores de fútbol adaptado. 
  • Evaluación del estado nutricio y factores de riesgo asociados en niños pertenecientes al programa Prospera y Seguro Popular.   
  • Evaluación del impacto en la composición corporal de la dieta de la zona y dieta paleolítica en deportistas de crossfit.  
  • Relación entre la alimentación de la madre gestante adolescente y adulta en el estado nutricio de su recién nacido y su puntaje APGAR. 
  • Evaluar la comprensión de la herramienta “plan-guía” en personas analfabetas y niños con obesidad en la ciudad de Celaya Guanajuato. 

Algo que también hace a esta actividad académica muy especial es la asistencia de padres, madres, familiares y mejores amigos que han apoyado a los estudiantes durante su trayectoria en la Universidad y los acompañan en esta presentación final de sus tesinas, en donde las y los estudiantes muestran las habilidades que han desarrollado y que pondrán en práctica en su ejercicio profesional como Lic. en Nutrición.