Licenciatura en Nutrición
Acuerdo SEP 201903966 de Agosto de 2019
La Nutrición es indispensable para cambiar el rumbo de la evolución del ser humano; es una profesión que está siendo cada vez más demandada en sus campos profesionales, tales como: Nutrición Clínica, Nutrición Poblacional, Servicios de Alimentos y Tecnología de Alimentaria.
La Ciencia de la Nutrición es una disciplina en constante evolución y en ella descansa, de forma importante, la atención de una de las necesidades humanas básicas: la alimentación; en consecuencia, la Nutrición en el contexto individual y colectivo.
El papel del Nutriólogo es muy importante en la conservación de la salud del individuo y de la población en general, considerando que la globalización hace que el ser humano enfrente retos relacionados con estilos de vida que lo ponen en constante riesgo.
¿Qué nos hace diferentes?
- Doble titulación internacional con la Unión Europea.
-
Preparación académica en las áreas de Nutrición Clínica, Nutrición Poblacional, Servicios de Alimentos y Tecnología de Alimentaria.
- Programa activo de internacionalización.
- Programa de desarrollo de habilidades para la vida (soft skills program).
- Programa intensivo de prácticas nacionales e internacionales.
- Programa intensivo de idiomas.
- Aprendizaje basado en retos y proyectos vinculados.
- Docentes expertos.
¿Por qué estudiar en la Uni?
Perfil de Ingreso
Conocimientos de nivel bachillerato o equivalente preferentemente área químico biológicas.
- Actitudes de servicio, relaciones interpersonales
- Participa con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.
- Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
- Elige y practica estilos de vida saludables.
- Interés por aprender y dedicarse al área de la salud
- Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.
- Espíritu de servicio y vocación para ayudar a sus semejantes.
- Contribuye al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.
Perfil del Egresado
La Uni cuenta con más de 20 años de experiencia en educación superior y es una de las mejores universidades a nivel nacional.
Tiene amplios y equipados laboratorios de nutrición.
Su planta docente está integrada por profesionales nacionales e internacionales.
Podrás realizar prácticas profesionales aprovechando las excelentes instalaciones académicas y consultorios y complementarás tu educación con viajes académicos nacionales e internacionales, además de que asistirás a congresos, seminarios y conferencias que te mantendrán actualizado en temas importantes para tu carrera.
Como nutriólogo egresado de la Uni tu principal labor será promover las prácticas de una buena alimentación para prevenir y mejorar el estado de salud de las personas en ambientes individuales y colectivos, identificar la etiología e historia natural de las enfermedades más frecuentes relacionadas con la nutrición, establecer diagnósticos clínicos nutricionales y tratamientos individuales y colectivas que favorezcan la salud.
También podrás participar en proyectos de investigación documental y experimental en nutrición y desarrollo de nuevos productos y administrar servicios de alimentación a grupos específicos en busca de la salud comunitaria como objetivo primordial.
¿En qué se puede trabajar?
- Nutrición básica sobre capacitación y manejo higiénico de alimentos, educación y orientación alimentaria.
- Nutrición deportiva y de alto rendimiento.
- Nutrición clínica: se refiere a servicios de nutrición para personas con necesidades de salud especiales.
- Nutrición comunitaria: intervención a través de las campañas nacionales de salud dando orientación nutricional a las diferentes etapas: niñez, adolescencia, senectud, embarazo y lactancia.
- Nutrición y servicios de alimentación en escuelas, guarderías, asilos, hospitales, industria, etc.
- En la educación e investigación.
¿En qué te destacarás como egresado?
- Podrás diagnosticar el estado Nutricio de un paciente para establecer un tratamiento dietoterapéutico a través de la evaluación del estado Nutricio correlacionando de indicadores clínicos, bioquímicos, antropométricos, y dietéticos utilizando métodos innovadores y modernos.
- Evaluarás la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos para proponer el desarrollo de alimentos de consumo humano y mejoras en los procesos de producción y comercialización desde el enfoque da la nutrición y de la sustentabilidad con fines de conservar o mejorar la salud con base a estándares nacionales e Internacionales.
- Podrás administrar servicios de alimentación en Instituciones públicas y privadas para asegurar estándares de calidad para los consumidores tomando en cuenta recursos humanos materiales y financieros, así como la normatividad vigente y las características de los comensales
- Intervendrás de manera crítica en el desarrollo de soluciones viables para brindar atención nutriológica a sujetos sanos en riesgo y enfermos mediante una intervención de cuidado nutricio, en diversos contextos considerando las características de los individuos.
- Podrás mantener o mejorar la alimentación y nutrición de la población a partir de la identificación de factores determinantes de riesgo que influyen en el comportamiento individual y social de la salud en el estado de nutrición y uso de los servicios de salud por medio de instrumentos y herramientas de análisis para actuar como agente positivo de cambio mediante intervenciones específicas, programas de alimentación y políticas públicas que favorezcan estilos de vida saludables.
- Desarrollarás herramientas didácticas pertinentes para implementarlas como orientación alimentaria en grupos formales y no formales a partir de la comprensión de la realidad global y regional, planificando situaciones de aprendizaje innovadoras con recursos creativos e incorporando los adelantos tecnológicos.
- Participarás en la toma de decisiones en cuanto a la definición de políticas públicas y programas e intervenciones en los ámbitos de alimentación y nutrición a fin de medir y mejorar el estado de nutrición y de la salud de la población mediante la comprensión de los diagnósticos previos, y de las estrategias adecuadas para cambiar la realidad haciendo uso de herramientas, aplicaciones y programas nacionales e internacionales.
- Generarás y aplicarás conocimiento teórico, científico, administrativo y clínico con la finalidad de tomar decisiones basadas en evidencias científicas para potenciar la innovación en el área de alimentación y nutrición aplicando el pensamiento crítico y autocrítico colaborando con equipos interdisciplinarios de investigación.
- Desarrollarás programas de capacitación para el personal que labora en servicios de alimentos para verificar la calidad de los procesos de producción y atención de cada una de las áreas de servicios de alimentación por medio de la interpretación y aplicación de indicadoores de certificación, distintivos y normas vigentes.
- Diseñarás, calcularás, implementarás y darás seguimiento a planes de cuidado nutricional.
- Diseñarás, manejarás y evaluarás situaciones educativas formales y no formales dentro y fuera de un aula, utilizando los recursos pertinentes según los sujetos involucrados y asumiendo lo deberes y dilemas éticos de la profesión.
- Colaborarás en equipos multidisciplinarios de investigación y desarrollo para la generación y aplicación de conocimiento y es capaz de potenciar la innovación en el área de alimentación y nutrición.
- Dominarás el idioma inglés.
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