La alumna Daniela Olmos de Arte Culinario obtuvo una beca internacional para estudiar en PUCRS, Porto Alegre, Brasil.
Cuando entraste a la Uni ¿sabías que había programas internacionales?
Sí, conocía que tenían convenios, mas no me informé bien en qué consistían.
Cuando entraste a tu carrera ¿creíste que te irías a vivir y a estudiar en el extranjero?
La verdad es que ha sido un sueño para mí desde que recuerdo el poder conocer otros países y su cultura pero nunca creí tener la oportunidad.
¿Ya habías vivido o estudiado fuera de México?
No, es la primera vez que salgo del país.
¿Qué te impulsaba o motivaba para estudiar en otro país?
La experiencia de conocer otra cultura, otra gastronomía y formas de vivir incluyendo sus idiomas además de ser más independiente.
¿Por qué decidiste estudiar en ese país?
Por su gastronomía, que ofrecen el curso de gastronomía; también la curiosidad de aprender un nuevo idioma.
¿Qué sentiste cuando llegaste al nuevo país?
Fue un sentimiento de desorientación pues implicó llegar a un lugar donde no podía comunicarme libremente por el idioma y asimilar que no estaría cerca de mis seres queridos por un tiempo.
¿Cómo te han recibido en la universidad a la que llegaste?
Excelente, tanto los colaboradores como los alumnos nos han tratado con mucha calidez y curiosidad por la comida mexicana.
¿Qué es lo que más extrañarás de México y de la UNI?
Mi familia, amigos y la comida.
¿Qué es lo más emocionante que has vivido hasta ahora en esta experiencia?
Ha sido conocer lugares turísticos de Brasil y su gastronomía.
¿Y lo más difícil?
Es el estar lejos de mis seres queridos pues en momentos difíciles no puedo apoyarme en ellos de la misma manera.
¿Qué esperas como persona y como profesional de esta experiencia?
Espero poder aprender un nuevo idioma, sobre la gastronomía de este país y conocerme a mí misma.
Estas oportunidades que da la Uni ¿las recomiendas a tus compañeros?
Claro que sí, es una oportunidad de aprendizaje tanto cultural como personal, no es solo un viaje de estudio si no para disfrutar y conocer.
¡Gracias, Escuela de Arte Culinario UNI!