La importancia de la Inocuidad Alimentaria
Por Ing. Carla Zuria Jordan
¿Sabías que existen más de 250 diferentes enfermedades que se transmiten por alimentos y bebidas contaminadas? ¿Cuántas veces al año te enfermas del estómago? ¿Sabes cuál fue el error que te ocasionó esa molesta enfermedad?
La OMS estima que cada año se enferman en el mundo unas 600 millones de personas — casi 1 de cada 10 habitantes- y 420 000 mueren por alimentos contaminados.
Es primordial que las personas conozcan del tema, todos comemos unas tres veces al día, pero muchas veces no sabemos el manejo correcto de los alimentos.
Esto es especialmente importante para la Industria y servicio de alimentos, ya que los alimentos contaminados causan pérdidas millonarias en mermas, retiros del mercado, falta de productividad y gastos médicos. Un caso de intoxicación puede enfermar a miles de personas.
La reputación de una empresa y su marca se pueden perder en minutos debido a un caso de intoxicación que sus clientes o comensales comparten en redes sociales y se vuelva viral. Además los negocios pueden ser multados y clausurados.
Pero basta de malas noticias. Ahora hablemos de la solución. La PREVENCIÓN es la clave, es decir, no permitir que los alimentos o sus ingredientes se contaminen, en primera instancia, con medidas de control bien diseñadas e implementadas.
Afortunadamente existen hoy en día sistemas de gestión de Inocuidad diseñados específicamente para el sector alimentario, que nos proporcionan, por así decirlo, la receta paso a paso para que en las empresas de alimentos nunca haya clientes intoxicados.
Estos sistemas han ido mejorando las prácticas con el paso del tiempo en la industria alimentaria, desde las Buenas Prácticas de Manufactura, el HACCP y sistemas aprobados por la Global Food Safety Initiative (GFSI). Han incorporado nuevos Programas Prerequisito como el Control de Alérgenos y la prevención del Fraude alimentario, han ido evolucionando conforme a las necesidades de la sociedad y los retos globales que se van presentando. Hoy en día es primordial estar actualizado y cuidar la inocuidad alimentaria en toda la cadena para la protección de los consumidores.
La Universidad de Celaya, en conjunto con Innoqua Consultoría y Capacitación en Inocuidad alimentaria, próximamente impartirán un Diplomado en Inocuidad Alimentaria del que puedes solicitar informes escribiendo a fernanda.alfaro@udec.edu.mx y al WhatsApp: 4614237773