Sep 8, 2016 | Sin categoría
Cuando la creatividad e innovación son claves para alcanzar el éxito.
Los alumnos, Mark Mendoza de séptimo semestre; Mariana Serrano, María Paula González, Nabila Shaheen, Ana Paula Pesquera, Lizbeth Cerriteño, Allison Sosa y Alejandra Sánchez de quinto semestre; y Dulce María Casas de tercer semestre de gastronomía; junto con su profesor de gastronomía española y arte mukimono, el chef alemán David Jahnke fueron los ganadores del primer concurso de Cabrito en el 3er Festival de la Cerveza Artesanal.

Esta era la primera vez que estos jóvenes participaban en un concurso culinario, al competir contra otros ocho participantes entre los que se encontraban expertos que se han dedicado al cabrito por generaciones así como escuelas de gastronomía, los alumnos sostienen que fue la originalidad de su receta la que los ayudó a lograr el éxito.
La textura, el sabor y la técnica, así como su presentación fueron los principales aspectos a calificar en el concurso, por lo que los alumnos utilizaron como herramientas de creación e innovación algunos ingredientes genuinos celayenses que resaltaran los valores de identidad y pertenencia así como la combinación de técnicas antiguas y modernas de cocción; tales como la técnica al vacío, tatemado y a la leña.
Para la preparación del “Cabrito con sabor a Celaya”, como los chicos nombraron a su platillo, fue necesario sellarlo al vacío con pirul, condimentarlo en el molcajete con hojas tatemadas de maíz, mantequilla, cerveza artesanal y varios tipos de chile.

Los alumnos consideran este tipo de actividades extra curriculares como una plusvalía en cuanto a práctica, técnica y conocimiento; así como se sienten honrados de que su profesor les haya compartido su receta y les inculque valores como aprender a trabajar en equipo, tener actitud competitiva, escuchar las opiniones de todos, y adquirir habilidades de improvisación, ya que ellos llegaron al concurso con una idea planeada pero al momento cambian las cosas.
Cabe señalar, que estas habilidades que van adquiriendo los jóvenes, les prepara también para emprender en sus propios negocios donde podrán hacer uso de la tradición y riqueza cultural pero mezclándola con creatividad, innovación y tecnología para alcanzar nuevos públicos.
Satisfecho con los resultados y para continuar incentivando estos valores en sus estudiantes, el chef David planea hacer un concurso similar a este evento dentro de la Universidad de Celaya.
Muchas Felicidades
Sep 8, 2016 | Sin categoría
Nicolás Suárez y Laura Ruiz vienen de Colombia, ellos estudian Comunicación Social y Periodismo en la Universidad Minuto de Dios en Bogotá. Nicolás tiene 20 años y Laura 19 y ambos decidieron cursar su quinto semestre universitario en México. Hoy, a un mes y diez días cumplidos de su viaje, nos comparten acerca de su experiencia en la Universidad de Celaya:
¿Por qué decidieron venir a México?
Nicolás: Empezamos buscando universidades en España, Chile y México, al final México fue el más factible debido a que se puede llevar una vida agradable. La universidad resultó en último momento, nos pareció una buena universidad con buenas bases, una buena plataforma en línea, buenas imágenes promocionales y nos gustó la atención que nos dieron al momento de investigar sobre el intercambio. Además, nos dimos cuenta de que México se hace más énfasis en los medios y el periodismo digital con respecto a España y Chile, que están más enfocados en la publicidad.
Laura: Primeramente teníamos pensado España y Argentina, pero son lugares que tienen un alto costo de vida y resultaba muy difícil económicamente porque los que nos ayudan en este proceso son nuestros padres. Finalmente comenzamos a buscar en México en diferentes universidades y éste de la Universidad de Celaya era un nuevo convenio con la Universidad Minuto de Dios.
Las instalaciones nos encantaron, la atención cuando llamábamos o por correo nos pareció que todos eran muy atentos, nos agradó muchísimo.
¿Qué sitios de México conocen hasta ahorita?
Nicolás: Hasta ahora sólo hemos ido a Querétaro y parte del centro de Celaya. Sin embargo, tenemos planes de ir a San Miguel de Allende y lugares de aquí cerca por el factor cultural.
¿Qué materias están llevando?
Laura: Ciber-periodismo, Diseño web, Comunicación Organizacional, Metodología en Investigación Cuantitativa, Mercadotecnia, Formación Humana y Francés como oyentes.
¿Qué es lo que extrañan más de Colombia?
Nicolás: Primero que nada la familia, ya que soy muy apegado a mi familia y mi casa, además de la comida de allá. En Colombia el picante no existe y por eso ha sido duro pero la experiencia de probar acá cosas nuevas ha sido toda un proceso pero ha sido muy bueno.
Sinceramente, en Celaya hemos encontrado enormes personas. Para el tiempo que llegamos hemos encontrado prácticamente familia. Nos han acogido de manera increíble las personas tanto en la calle, los conocidos y las familias de nuestros compañeros.
Laura: La experiencia de acoplarnos al picante acá ha sido muy difícil, además de extrañar a la familia y las personas. El aspecto cultural de Colombia no creo que me haga tanta falta porque nos hemos estado relacionando muy bien, además de que hay muchas cosas similares entre los países.
¿Cómo ha sido su experiencia dentro de la universidad?
Nicolás: Los lugares de la universidad son enormes: Tiene lago, tiene cancha y tiene una cafetería muy bonita y se presta bastante para hacer un ambiente muy agradable, para salir a caminar. Igualmente compañeros y profesores han sido familia, prácticamente.
Laura: A mí me ha encantado, tanto por los compañeros que hemos encontrado, como por los profesores y las clases. En lo personal todo se me ha hecho increíble y espero que en el transcurso del tiempo siga siendo así.
¿Qué expectativa tienen del tiempo que les resta aquí?
Nicolás: Nuestra expectativa es dejar una gran imagen primero tanto de lo que es Colombia como de la Universidad Minuto de Dios y asimismo compartirles esta experiencia a ellos.
Laura: Queremos enriquecernos con toda la cultura de acá y llevarnos muchas cosas que podamos compartirles de nuestro país en ese sentido. Aprovechar que somos comunicadores y llegar allá a incentivar nuestra experiencia por medio de nuestra carrera y llevarnos lo mejor de nuestras materias y de las personas de acá y aprender sobre su cultura.
Nuestros compañeros colombianos continuarán en la Universidad de Celaya hasta el 15 de diciembre, fecha ideal para regresar a Colombia a celebrar las fiestas navideñas con su familia y compartirles sus gratas vivencias en México.
Ago 5, 2016 | Sin categoría
El grupo de teatro de la Universidad de Celaya presentó con mucha emoción y pasión, y después de unas intensas audiciones entre la juventus celayense, al elenco que participará en la producción musical Uni High School Musical.
Esta obra se estrenará el próximo 24 de Noviembre en el Teatro José Nieto Piña, a partir de ahora comenzarán 4 intensos meses de ensayos, preparación y esfuerzo, con clases de actuación, baile, canto e interpretación para que se repita el éxito de pasadas producciones Uni.
Puedes seguir el proceso de preparación en su página de Facebook:
https://www.facebook.com/hsmoscelaya
Ago 5, 2016 | Sin categoría

Ale Sánchez estudia la licenciatura en Gastronomía en la Uni y el semestre pasado realizó una estancia semestral y también realizó prácticas profesionales en Brasil.
¿Cuando entraste a la Uni sabías que había programas internacionales?
Si, ya que los demás estudiantes que habían viajado al extranjero el semestre pasado nos informaron de un curso de portugués para extranjeros que nos ayudaría mucho a poder tener una fluidez más grande con el idioma.
¿Creíste que te irías a vivir y estudiar en el extranjero en tus primer semestre?
La verdad nunca me lo imagine, pero lo mejor de todo es que las sorpresas llegan cuando uno menos se lo espera y vale la pena todo el esfuerzo que hago para poder ser una buena alumna.
¿Ya habías vivido o estudiado fuera de México?
Nunca, fue mi primera vez.
¿Qué te impulsaba o motivaba para estudiar en otro país?
El simple hecho de que iba a tener la oportunidad de conocer otra cultura y poder tener la experiencia de vivir sola y saber que todo lo que haces tiene que ser reflejo de tu esfuerzo. También conocer gastronomía de otro país.
¿Porqué decidiste estudiar en ese país?
Por que es un país latinoamericano, que tiene ingredientes tropicales e ingredientes de Europa, su gastronomía tiene una variedad fluida y al conocer gente de ahí podría conocer platillos típicos o familiares que me permitieran entender más la tradición culinaria de ese país.
¿Qué sentiste cuando llegaste al nuevo país?
Una emoción muy grande por que me encantaba la idea de poder ver lo que me ofrecia y las cosas nuevas que podía ver.
¿Cómo te han recibido en la universidad a la que llegaste?
Es una universidad muy hermosa y con un personal espléndido, son muy atentos con cada uno de los extranjeros y siempre te apoyaban en cualquier problema que se te pudiera presentar.
¿Qué es lo que más extrañarás de México?
La gastronomía
¿Y de la Uni?
La forma de trabajar ya que estaba acostumbrada a su forma de evaluación y sobre todo a todos los docentes y alumnos de mi faculdad.
¿Qué es lo más emocionante que has vivido hasta ahora en esta experiencia?
La oportunidad de poder viajar a otras partes del país y todas las personas que conoci de varias partes del mundo, es algo genial.
¿Y lo más difícil?
El tener que salir adelante con mis estudios en la universidad y teniendo algunos problemas familiares.
¿Qué esperas como persona y como profesional de este programa?
Personalmente buscaba un desarrollo y desenvolvimiento para poder salir adelante sola en un país desconocido y con las personas que me rodeaban. Profesionalmente tuve la oportunidad de conocer muy de cerca su gastronomía y además una oportunidad de desarrollar experiencia laboral.
Estas oportunidades que da la Uni ¿las recomiendas a tus compañeros?
Claro que si, es una de las mejores experiencias que un estudiante puede vivir, principalmente por que comienzas a valorar todas las cosas que en tu país tienes y simplemente no las ves como algo especial, hasta que te encuentras lejos de ellas, y también por que conoces a muchas personas que te ayudan a cambiar como persona y a pensar de una manera diferente.
Jul 21, 2016 | Sin categoría
Él es Jesús Noguez Vega, estudiante de la Licenciatura en Medicina y Orgullo Uni a su trayectoria excepcional en este semestre gracias a sus logros entre los que destacan:
Ponente en el “Global Summit of Health, Technology and Education” 2015 en Atlanta, Georgia presentando el tema: Recruiting Health Care Students for Social Impact, del programa de actualización continua en emergencias PACE CORE y actualmente gerente de ese programa de impacto social en Guanajuato.
Instructor en tres versiones de “San Miguel Seguro” con el tema “Desfibrilación de Acceso Público” e instructor de la escuela de técnicos en urgencias médicas Cruz Roja Mexicana Delegación San Juan del Río, Querétaro.
Profesional asociado aceptado por American Heart Association y por la American Stroke Association, actualmente como proveedor e enstructor de disciplinas de emergencias médicas en soporte vital básico hasta avanzado en diferentes grupos de edad, reconocido nacional e internacionalmente.
Destaca como líder de la brigada de la Universidad de Celaya donde han sido campeones en el “Torneo interuniversitario de brigadas de emergencia” en 4 ediciones y como jefe de internos en el C.H. ISSSTE Guanajuato, Guanajuato, desde julio 2015 a la fecha.
Jul 19, 2016 | Sin categoría
La Universidad de Celaya, en conjunto con el Centro de Innovación en Ingeniería y la Especialidad en Innovación Tecnológica en la Inyección de Plásticos, brindó en esta ocasión un Curso Especializado sobre la Administración de Mantenimiento de Moldes. El curso tuvo un total de 24 hrs con divididas en 13 hrs teóricas y 11 hrs prácticas.
El participante desarrolló las habilidades en terminología básica de moldes, componentes de moldes, estrategia para el mantenimiento de los moldes a partir de comprender y evaluar la importancia de cada uno de sus componentes, conocimiento de las necesidades específicas de cada molde, desarrollar e implementar un plan de mantenimiento efectivo que ayudarán a reducir los costos de operación en las empresas.
El curso estuvo dirigido a todo personal involucrado en el proceso de plásticos y moldes, Gerentes, Jefes, Supervisores, Técnicos, Ajustadores, Mecánicos, Ingenieros de herramientas, Técnicos de proceso y Personal de mantenimiento de moldes que querían desarrollar sus conocimiento en las prácticas de reparación de moldes en una estructura de mantenimiento sistematizada dentro de una planta de plásticos y/o moldeo.
El Curso Especializado de Administración en el Mantenimiento de Moldes fue impartido por el Ing. Iván Hernández Grimaldo y el Ing. Manuel Ordoñez O. de Técnicas Plásticas.
Jul 18, 2016 | Sin categoría
En la Uni nuestros alumnos tienen la oportunidad de realizar estudios en el extranjero, ya sea en estancias cortas, por un semestre, en programas de verano o incluso posgrados. Francisco Calvillo nos cuenta su experiencia en Brasil:
¿Cuando entraste a la Uni sabías que había programas internacionales?
Si, es algo por lo que es muy popular la Universidad de Celaya.
¿Creíste que te irías a vivir y estudiar en el extranjero en tus primer semestre?
Si, pero sabía que tenía que trabajar duro para poder lograrlo.
¿Ya habías vivido o estudiado fuera de México?
No.
¿Qué te impulsaba o motivaba para estudiar en otro país?
Conocer nuevos lugares, conocer una nueva cultura y tal vez si encontraba ideas nuevas y buenas traerlas para México.
¿Porqué decidiste estudiar en ese país?
Me pareció muy bueno el nivel de la PUCRS, los maestros están muy preparados.
¿Qué sentiste cuando llegaste al nuevo país?
Es muy diferente la forma de ser de las personas, el idioma, la cultura es todo muy diferente pero emocionado por estar en otro país.
¿Cómo te han recibido en la universidad a la que llegaste?
Muy bien el programa de Mobilidad Academica de la PUCRS es ideal para los extranjeros que llegan a estudiar aquí ya que te muestran lo que es la Universidad y te enseñan un poco de la cultura del país.
¿Qué es lo que más extrañarás de México?
Mi familia, claro. Y la gastronomía.
Mis amigos jaja.
¿Qué es lo más emocionante que has vivido hasta ahora en esta experiencia?
El viajar a otros lugares siempre es una aventura, acompañado de los otros extranjeros a lo desconocido.
¿Y lo más difícil?
Los primeros días hablar con las personas de nuestra edad ya que no hablan formal, usan un lenguaje coloquial que me fue muy difícil entender hasta ya después de unas semanas.
¿Qué esperas como persona y como profesional de este programa?
Mejorar como persona ya que he conocido nuevas costumbres y culturas, por lo que quiero ser una persona mas abierta en cuanto al mundo en general y como profesional mejorar por el nivel que tiene esta Universidad.
Estas oportunidades que da la Uni ¿las recomiendas a tus compañeros?
Por supuesto, deben aprovechar al máximo, no es común que las Universidades tengas estos programas internacionales, no los desaprovechen.
Jul 13, 2016 | Sin categoría
Desde Corea, uno de los 20 países con los que la Uni tiene convenio, la alumna Liliana Velarde, quien se fue becada por la Uni para estudiar en Hallym University nos cuenta su experiencia:
¿Cuando entraste a la Uni sabías que había programas internacionales?
Sabía de la existencia de los programas, pero no estaba muy consciente de cómo funcionaban y no sabía que la uni otorgaba becas a algunos de los estudiantes.
¿Creíste que te irías a vivir y estudiar en el extranjero en tus primer semestre?
¡Para nada!, claro que era siempre algo que había deseado, pero no sabía que se volvería realidad, y mucho menos durante mi carrera universitaria.
¿Ya habías vivido o estudiado fuera de México?
Nunca, he estado en México toda mi vida.
¿Qué te impulsaba o motivaba para estudiar en otro país?
La curiosidad, el deseo de más conocimiento, la búsqueda de nuevas aventuras y retos, y sobre todo la sed de muchísimo aprendizaje.
¿Porqué decidiste estudiar en ese país?
¡Empezando porque Corea está al otro lado de México!, la intriga de cómo será, qué habrá, cómo es el paisaje, qué hace la gente, con una cultura completamente diferente, los retos que involucra el ni siquiera hablar el mismo idioma pero aún así poder salir adelante… ¡Emoción pura!.
¿Qué sentiste cuando llegaste al nuevo país?
Emoción y asombro por todo lo que veía, oía y probaba. Intriga por entender cosas y situaciones que me resultaban completamente bizarra. Sientes como se expanden tus ideas al estar presente con tus 5 sentidos en experiencias que nunca pudiste haber imaginado.
¿Cómo te han recibido en la universidad a la que llegaste?
Todos han sido muy amables, además la universidad tiene un grupo de estudiantes llamados «Buddies» que están al pendiente de los estudiantes de intercambio por si necesitas ayuda con algo, son muy amigables y organizan viajes con toda la comunidad de Buddies y estudiantes de intercambio.
¿Qué es lo que más extrañarás de México?
A mis seres queridos, la calidez de nuestra gente, el clima y por supuesto ¡la comida!.
¿Y de la Uni?
A mis maestros y compañeros, y a la uni en sí con sus grandes áreas verdes y su atmósfera fresca y relajada.
¿Qué es lo más emocionante que has vivido hasta ahora en esta experiencia?
El poder conocer no solamente la cultura coreana, sino muchísimas otras al compartir historias y momentos con otros estudiantes de intercambio, hay más de 100 estudiantes de intercambio de diferentes países con los que puedes hacer amistad. Y también el recorrer un país en el cuál todo parece ser un acertijo.
¿Y lo más difícil?
El clima, cuando llegué estaba haciendo muchísimo frío, pero aún así no es algo que te impida seguir con tu vida normalmente. Lo bueno es que con la primavera llega cada vez más calorcito.
¿Qué esperas como persona y como profesional de este programa?
Este programa es lo mejor que me ha pasado en la vida. Los beneficios que trae tanto personales como profesionales son muchísimos. Como profesional tienes la oportunidad de conocer y observar cómo trabajan y qué nivel tienen las demás personas de distintas nacionalidades, igual tú tienes la oportunidad de demostrar tu capacidad como profesionista, por lo cuál te ayuda a ser más competente mundialmente. También te ayuda a perfeccionar tu inglés y a aprender lo básico de coreano.
Como persona cambia tu perspectiva de la vida, aprendes a valorar las cosas buenas y a buscarle soluciones a las malas de tu país. Esta experiencia te saca de tu zona de confort, te hace más creativo y prueba que tan capaz eres en cuanto los retos se te presentan.
Estas oportunidades que da la Uni ¿las recomiendas a tus compañeros?
¡Por supuesto que las recomiendo!, estas oportunidades son las que cambian tu vida.


Jul 6, 2016 | Sin categoría
¿Cuándo entraste a la Uni sabías que había programas internacionales?
Si, al momento de realizar mi inscripción me informaron acerca de los programas de intercambio
¿Creíste que te irías a vivir y estudiar en el extranjero en tu primer semestre?
No, nunca creí tener la oportunidad de estar viviendo y estudiando fuera de México
¿Ya habías vivido o estudiado fuera de México?
No, esta es la primera vez.
¿Qué te impulsaba o motivaba para estudiar en otro país?
Principalmente vivir de cerca la cultura de otro país, conocer sus costumbres, su manera de vivir y también como se ejerce la nutrición en un país diferente a México.
Ver cuál es el impacto que hay en la población y como se prepara aqui a los alumnos en la universidad.
¿Porqué decidiste estudiar en ese país?
Chile es un país que anhelaba conocer en algún momento de mi vida, así que cuando me gane la beca y vi que podía realizar mis estudios estuve segura que quería estudiar en Chile, también por el nivel de educación en nutrición que tiene la Universidad Mayor, ya que me habían hablado muy bien de ella.
¿Qué sentiste cuando llegaste al nuevo país?
Me sentí nerviosa y muy feliz al mismo tiempo, ansiaba disfrutar, conocer lugares y aprender cada día que me esperaba aquí, también un poco de miedo, pues era la primera vez que salía de mi país, y estaba lejos de mi familia, muchas emociones a la vez (jajaja)
¿Cómo te han recibido en la universidad a la que llegaste?
Muy bien, son un equipo muy bien organizado, ya que somos más de 200 alumnos de intercambio y aun así tuvieron la amabilidad de recogernos en el aeropuerto el día que llegamos a Chile, también nos ayudaron a tramitar nuestra cédula de identidad chilena, nos dieron un seminario de bienvenida en la cual nos hablaron de Chile, sus costumbres, tradiciones etc. Nos han organizado viajes para conocer parte de chile, el trato ha sido increíble y están siempre disponibles para cualquier cosa que necesitemos, han sido maravillosos.
¿Qué es lo que más extrañarás de México?
Mi familia, amigos y la comida
¿Y de la Uni?
A mis amigos, mis profesores y las clases.
¿Qué es lo más emocionante que has vivido hasta ahora en esta experiencia?
Conocer gente de gran parte del mundo, que a lo largo de esta travesía se han convertido en mi nueva familia, conocer lugares increíbles y viajar a otro país además de chile
¿Y lo más difícil?
Lo más difícil fue adaptarme al horario, al clima, y sobre todo a las clases ya que aquí se manejan de manera distinta, el nivel es muy alto y el rendimiento también.
¿Qué esperas como persona y como profesional de este programa?
Crecer como persona, porque esta experiencia me ha enseñado muchas cosas, y como profesional ampliar mi panorama en cuanto a la nutrición, tener otro punto de vista del que tenía cuando llegue aquí.
Estas oportunidades que da la Uni ¿las recomiendas a tus compañeros?
Si, mucho es algo que pasa solo una vez en la vida
Jun 22, 2016 | Sin categoría
El Business Linking Program es un proyecto sello de la Universidad de Celaya que busca acercar a los estudiantes a las empresas y organizaciones en proyectos que representen un reto académico y de innovación que sirva, por un lado a las organizaciones para resolver una necesidad específica, y por otro a los jóvenes para aplicar el conocimiento adquirido en la Universidad.
Cada año se obtienen mejores resultados que tienen mayor impacto ya sea en el sector productivo de una empresa, como innovación social para alguna organización o como proyecto emprendedor para los mismos jóvenes. Este año se realizaron los siguientes proyectos:
De innovación social:
- Programa de nutrición geriátrica. Asilo de ancianos «Ángel».
- Audio digital para campaña social. Fundación Unidos para Prevenir A.C.
- Diseño de campaña de conciencia sobre la discapacidad. Diócesis de Celaya.
- Regeneración de espacios bajo puentes peatonales. Dirección de Movilidad del Municipio de Celaya.
- Reglamento de mercados y de vendedores ambulantes. Municipio de Apaseo el Grande.
- Programa de promoción sectorial. Secretaría de Economía.
- Diseño de productos turísticos en Ojo Seco. Comunidad de Ojo Seco.
- Manual de procedimientos para parque Xochipilli. Parque Xochipilli.
En Vinculación productiva:
- Catálogo de productos orgánicos. Biotienda Orgánica.
- Programa de competitividad e integración de trabajadores. Méndez Torres Mayólica.
- Información para decisiones de negocio. Agregados Zappa.
- Diseño de banca MM. Fraccionamiento ZANA (Vittorio Bonetti)
- Estrategias de promoción. Liverpool.
- Guía nutricional para empresa. Setex.
- Guía para colaboradores de nuevo ingreso. Hotel Fiesta INN.
- Registro de marca. Race Radiadores.
- Sitio web responsivo. Tacos el Bajito.
- Tablero electrónico de control de inventarios PT. Celay S.A. de C.V.
- Reaprovechamiento de residuos de zanahoria. Agro Morales.
Proyectos emprendedores:
- Cojines con popotes reciclados.
- Serviled, servilletero con luz notificadora para bares y restaurantes.
- Interfaz para mejorar la calidad y productividad de un proceso a través de una simulación controlada.