Inspirados en el concurso culinario Bocuse d´Or, diseñado en 1987 por el reconocido chef Paul Bocuse que concentra a los talentos culinarios más prometedores de todo el mundo, se presentó la quinta edición del UniBocuse d’Or para poner a prueba, a través de un concepto, las habilidades técnicas y creativas de los estudiantes de arte culinario.
En esta ocasión la competencia se basó en los parámetros de la Nouvelle cuisine, la cual hace referencia a los mandamientos escritos a continuación:
1. Frescura: Utilizar ingredientes frescos y de temporada es fundamental en la nouvelle cuisine.
2. Simplicidad: Se busca simplificar la preparación de platos, evitando salsas y guarniciones pesadas.
3. Tamaño de las porciones: Las porciones son más pequeñas y se enfocan en la calidad sobre la cantidad.
4. Presentación: Se presta una gran atención a la estética de los platos, con presentaciones elegantes y creativas.
5. Innovación: La creatividad es clave, fomentando nuevas combinaciones de sabores y técnicas culinarias.
6. Respeto por la tradición: A pesar de la innovación, se respeta la base de la cocina francesa clásica.
7. No exceso de cocción: Los ingredientes se cocinan con precisión para mantener su sabor y textura.
8. Salsas ligeras: Se utilizan salsas más ligeras y reducciones en lugar de salsas pesadas.
9. Menos grasas: Se reduce el uso de mantequilla y grasas pesadas en comparación con la cocina clásica.
10. Expresión personal: Los chefs pueden expresar su estilo personal y creatividad en cada plato.
Para pasar a la final llevada a cabo el pasado 19 de octubre, los alumnos tuvieron que diseñar un platillo de línea salada y otro de línea dulce, estandarizar la receta de ambos platillos, generar un boceto de idea para presentar el día del concurso y finalmente realizar la producción y presentarla a los jueces.
Los expertos que fungieron como jurado evaluador del concurso profesionales con una importante trayectoria en el sector gastronómico:
César Enciso: Chef Ejecutivo del Rosewood de San Miguel de Allende, hotel categoría Ultra lujo reconocido a nivel internacional con la calidad en su servicio.
Samuel Ruvalcaba: Chef Ejecutivo del Hotel Belmond Sierra Nevada, hotel recientemente adquirido por LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton
Carlos Solís: Chef Ejecutivo del Restaurante Mezzé y quien desarrolla proyectos innovadores en distintos establecimientos gastronómicos del grupo.
Muchas felicidades a Alondra, Alejandra y Diego, ganadores del 1er lugar, a Pamela, Camila y Eugenio, ganadores del 2do y a Yessica y Alexa, ganadores del 3er lugar.